 Шашлык по-карски Существует несколько вариантов этого
блюда, пришедшего к нам из армянской кухни. Вот два из них. Рецепт
первый Баранина - 1 кг. Зеленый лук и петрушка. Лук
репчатый - 4-5 шт. Соус ткемали. Лимон - 1 шт. Специи. Винный
уксус - 120 г. Соль.
Почечную часть баранины зачистите от пленок и сухожилий, а затем нарежьте
поперек волокон увесистыми кусками длиной по 12-15 см, по одному куску на
порцию. Бараньи почки обмойте и разрежьте поперек пополам. На дно керамической
или эмалированной посуды положите мелко нашинкованный репчатый лук и зелень
петрушки, куски мяса и почек, посолите, поперчите, сбрызните выжатым с одного
лимона соком или 3-4 столовыми ложками винного уксуса. Все это хорошо
перемешайте и посыпьте сверху нашинкованным репчатым луком и пряностями.
Накройте посуду крышкой и дайте постоять в прохладном месте 3-4 часа. Насадите
куски мяса на шампуры, добавив с обеих сторон по половинке почки. Обжарьте
шашлыки над древесными углями без пламени. Время от времени смазывайте шашлыки
курдючным салом. Мясо от этого станет более сочным и ароматным, равномернее
прожарится. Иногда шашлыки по-карски обжаривают вместе с целыми помидорами,
насажанными на шампуры, но это уже на любителя. Если хотите с шиком, “с
понтом” подать готовое кушанье на стол, сделайте следующее. На один конец
овального блюда положите нарезанный кольцами репчатый лук, а на другой - снятые
с шампура почку и помидоры. Посередине блюда возложите сам шашлык и дольки
лимона, а по бокам - крупно нарезанный зеленый лук. Отдельно подайте соус
ткемали или кетчуп.
Рецепт второй Второй способ приготовления
шашлыков по-карски, на мой взгляд, ничем не хуже первого, к тому же не лишен
определенного шарма. Баранина - 1 кг. Коньяк
или водка. Курдючное сало - 100-150 г. Пряная сушеная зелень. Лук
репчатый - 3-4 шт. Перец красный молотый. Винный уксус Соль.
лимонная кислота
Баранью мякоть нарежьте большими кусками, а курдючное сало - плоскими ломтиками.
Замаринуйте мясо и сало в глиняной или эмалированной посуде, посыпав солью,
красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, пряной сушеной зеленью
и сбрызнув винным уксусом или разбавленной лимонной кислотой, а также добавив
небольшую рюмку коньяк или водки. Перемешайте все и поставьте в прохладное место
на 6-7 часов. Маринованные куски баранины наденьте на шампуры, чередуя с
ломтиками курдючного сала. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями,
периодически переворачивая шампуры и срезая на тарелку тонкими ломтиками по
сантиметру-полтора обжаренные внешние слои мяса и курдюка. К шашлыку подайте
нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.
|